Языки               
Главная
Методика вытяжения
Тренажер "АГАТ"
Терапия
Статьи
Контакты
 

Современные аспекты практического применения методов гомеосиниатрии и мезотерапии

Воловик В.Я. Врач невропатолог–рефлексотерапевт

Гомеосиниатрия – это искусственное слово, составленное из нескольких корней: гомео – от «гомеопатия», син – от «синология» (наука о Китае), иатрос – от древнегреческого «врач», «лечение»

Гомеосиниатрия — это метод терапии, сочетающий принципы и подходы гомеопатии и традиционной китайской медицины, в первую очередь, акупунктуры (хотя дополнительно могут использоваться диетические мероприятия, психосоматические техники, мануальная терапия и пр.).

В основу метода положены работы немецкого гомеопата Вайе, французского специалиста в области акупунктуры Де Ла Фюи, а также современных ученых и практиков, среди которых в первую очередь нужно отметить доктора Вернера Фразе (Баден-Баден, Германия). В отличие от других техник парентерального введения препаратов (например, биопунктуры, невральной терапии или мезотерапии), гомеосиниатрия имеет ряд принципиальных особенностей. Во-первых, препараты вводятся точно в точки акупунктуры. Во-вторых, для терапии используются только гомеопатические лекарственные средства в инъекционной форме (допускается применение как комплексных, так и монопрепаратов). В-третьих, в рамках данной методики не допускается смешивание гомеопатических препаратов с аллопатическими средствами, прежде всего, местными анестетиками.

Терапевтический эффект достигается благодаря двум моментам: с одной стороны, он обеспечивается за счет укола иглы и последующего действия внутрикожного депо лекарственного препарата на точку акупунктуры (нервно-рефлекторных механизмов). С другой стороны, гомеопатический препарат, вводимый подкожно, оказывает действие непосредственно на внеклеточный матрикс (дренажное, дезинтоксикационное и иммуностимулирующее). Согласно принципу Бюрги, это обеспечивает синергический эффект, превосходящий по своим показателям простую сумму действия акупунктуры и гомеопатии. Ведущим показанием к применению гомеосиниатрии являются различные болевые синдромы: артралгии и периартропатии, вертеброгенные болевые синдромы, головная боль и пр., а также разнообразные функциональные расстройства.

Одним из методов, часто применяемых на практике является мезотерапия, или мезопунктура. Сущность метода состоит во множественных микроинъекциях во внутрикожную соединительную ткань в облас­ти AT. Инъецирование производится в область кожных проекци­онных зон больного органа или соответствующего метамера, изме­ненного ПДС или дистрофического очага, в зависимости от клини­ки и природы заболевания. Мезотерапия обеспечивает пролонгированную стимуля­цию (длительная инфильтрация), а также дает большую ве­роятность воздействия непосредственно на при медикаментоз­ной инфильтрации зоны ее локализации.

Выбор эффективного и безопасного лекарства остается основной задачей врача, какой бы спектр лекарственных препаратов он не использовал. Все известные на сегодня схемы лечения той или иной патологии требуют индивидуальной коррекции в связи с возможной непереносимостью или резистентностью организма. Поэтому, получающий все более широкое распространение в медицинской практике метод вегетативно-резонансного теста, привлекателен прежде всего возможностью проведения электропунктурного медикаментозного тестирования гомеопатических препаратов . Тем более, что индивидуальный подбор препарата в клинике сложен, а иногда невозможен.

Обычно вводится 0,2 мл препарата необходимого раз­ведения методом мезотерапии в соответствующий метамер или методом гомеосиниатрии в соответствующие точки пораженного меридиана.Необходимые медикаменты вводятся прямо внутрь кожи, на глубину 0,5-4 мм очень тонкими и короткими иглами диаметром 0,3 мм . Множественные инъекции, производимые во время сеанса мезотерапии, на определенной области позволяют создать запас лекарственных веществ в коже, который постепенно рассасывается, оказывая необходимое действие. В настоящее время процедуры мезотерапии проводятся с помощью специальных одноразовых шприцов и одноразовых игл, или, так называемого мезоинжектора, который позволяет производить инъекции в быстром темпе, безболезненно, на заданную глубину, что обеспечивает равномерность распределения вводимых веществ, однако имеет более травматичное воздействие на ткани. После процедуры мезотерапии практически не остается никаких следов. Ритм лечения  — одна процедура в 3 - 5 дней, в зависимости от проблемы, так как вводимые препараты действуют длительно (3 -5 дней). В общей сложности за одну процедуру мезотерапии используется от 5 до 10 кубиков препарата.

Мезоиндукционный фонофорез или мезоиндукционная терапия - это эффективный метод введения лекарственный и информпрепаратов безинъекционным способом, благодаря сочетанию воздействия импульсного магнитного поля определенной частоты и специальных лечебных или косметических средств. Данная форма введения оказывает на клетки своеобразный микромассаж, способствуя проникновению лечебных составов на глубину до 4-6 см. Под влиянием мезоиндукционной терапии происходит активация клеточного обмена, лимфодренажа и местного кровообращения. Импульсное магнитное поле ускоряет процессы регенерации, уменьшает отеки, повышает сосудистую и эпителиальную проницаемость, оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, повышает адсорбционные свойства кожи, поэтому введение в ткани лекарственных веществ мезоиндукционным способом позволяет им интенсивнее воздействовать на кожу и ткани сегмента в целом. Проникающие при мезоиндукционной терапии активные вещества накапливаются, образуя "кожное депо", из которого они постепенно поступают в кровь. Как гомеопатия, так и акупунктура представляют собой методы лечения, запускающие регуляторные механизмы организма, когда за счет действия одного препарата или на одну точку контролируются регуляторные механизмы всего организма. По этой причины обе формы терапии прекрасно дополняют друг друга согласно закону Бюрги.

Гомеосиниатрия в настоящее время привлекает повышенный интерес врачей, так как является быстрым и эффективным методом лечения, не требует комплексной перестройки мышления у современного практикующего врача и может быть быстро изучена в ходе специализированных семинаров

Литература:

1.Фразе Вернер, Бауэр Гюнтер Современная гомеосиниатрия: практическое руководство. Том 1 (Арнебия) 2005 г .144 стр.

2.В.Ф Черных, В.И. Здыбский, Л.В. Климович Акупунктура и гомеосиниатрия в клинической практике .Пособие для врачей. (Cloud & Dragon) 215 стр.


Назад

Copyright © 2009-2017
Использование материалов сайта без согласия автора запрещено