Языки               
Главная
Методика вытяжения
Тренажер "АГАТ"
Терапия
Статьи
Контакты
 
viagra

Правильная походка

Под «походкой» человека подразумевается естественное передвижение тела с помощью ног. Другими словами, походка — это та же осанка, но в движении.

Как и осанка, походка может быть правильной (физиологичной) и неправильной (дефектной). Особенности стопы сильнейшим образом влияют на осанку и походку человека. Например, неправильная походка, связанная с плоскостопием, косолапостью, деформацией пальцев стоп, ведет к сильному нарушению осанки, а значит, отрицательно влияет на здоровье. Медиками замечено, что нет ни одного случая сколиоза с реберным горбом, при котором бы не наблюдалось плоскостопия.

Отсюда вытекает важная рекомендация: прежде чем приступать к исправлению осанки, надо обследовать ноги, и в случае необходимости заказать супинаторы (приспособления, корректирующие свод стопы). После того как сделана коррекция стоп и уровня гребешков подвздошных костей, надо приступать к устранению дефектов осанки с помощью физических упражнений, массажа и т. д.

Одним из нарушений походки человека является косолапость. Посмотрите внимательно на людей, идущих по улице, особенно на девушек и женщин в сапогах или туфлях на каблуках. У многих из них одна нога, а то и обе, наклонены пяткой внутрь под углом 5—15°, то есть искривлены в голеностопном суставе. Это настолько распространенное явление, что на такую «косолапинку» никто и внимания не обращает. Многие мужчины «косолапят» не меньше, но это не так заметно благодаря обуви на низких каблуках. Косолапость указывает на то, что у людей имеется особое напряжение в теле, которое компенсируется подобной постановкой стоп.

Последствия подобной походки разрушительны для организма. Разрушения эти возникают медленно и незаметно. Обычно в 35—40 лет люди начинают жаловаться на быструю утомляемость, тяжесть в ногах при длительной ходьбе и стоянии, на боли в икроножных мышцах, в коленных и голеностопных суставах, на расширение вен на стопах и голенях. Затем возникают боли в поясничном отделе позвоночника, онемение, похолодание и судороги в ногах (особенно по ночам). Появляются деформирующие артрозы коленных, голеностопных суставов и пальцев ног; шиловидные разрастания на костях стоп (преимущественно на пяточных и кубовидных) в виде «шпор», вызывающих резкую болезненность и затрудняющих ходьбу. А в целом — постоянное плохое самочувствие.

Со временем все больше искажается и нарушается правильная осанка, теряется четкость и легкость походки, нарушается координация движений, снижается быстрота реакции. Из-за этого людям хочется передвигаться как можно меньше. В результате — склонность к малоподвижному образу жизни, а отсюда — нарушение обмена веществ, зашлаковка организма, ожирение и отложение солей и, как следствие,— отклонение от нормы в работе всех органов и систем, преждевременное старение, предрасположенность к самым разнообразным заболеваниям.

Для профилактики косолапости большинству людей достаточно набить на подошву по длине обуви полоску кожи или резины, и стопа при ходьбе будет держаться ровно. При покупке любой обуви надо сразу же сделать такую продольную набойку, чтобы новая обувь не искривилась. Некоторым кроме набойки на подошву нужны еще супинаторы, которые вкладываются в любую обувь. В тех случаях, когда косолапость сопровождается плоскостопием и деформацией пальцев, нужна специальная ортопедическая обувь.


Назад
Copyright © 2009-2017
Использование материалов сайта без согласия автора запрещено